Grafik Logo GSOG
Schularten - Technisches Gymnasium

Technisches Gymnasium

Bildungsziele

Das Technische Gymnasium ist ein Berufliches Gymnasium der dreijährigen Aufbauform.Wir bieten die Profile Mechatronik (TGM), Informationstechnik (TGI), Technik und Management (TGTM) und Umwelttechnik (TGU) an. Es vermittelt neben einer soliden Allgemeinbildung berufliche Bildungsinhalte in Theorie und Praxis. Die gymnasiale Oberstufe umfasst die Eingangsklasse (vorher Klasse 11 ) und die Jahrgangsstufen JSt 1 und JSt 2. Nach diesen drei Jahren wird die Abiturprüfung abgelegt und damit die allgemeine Hochschulreife erworben, die zum Studium aller Fachrichtungen an allen Hochschulen, Universitäten, Fachhochschulen und Dualen Hochschulen (Berufsakademien) berechtigt.

Aufnahmebedingungen
  1. Mittlere Reife erworben an einer Realschule, Werkrealschule, Zweijährigen Berufsfachschule oder einer Berufsaufbauschule.
    Bei allen diesen Schularten muss im Abschlusszeugnis ein Notendurchschnitt von mindestens 3,0 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sowie in jedem dieser Fächer mindestens die Note ausreichend erreicht werden.
    oder
  2. Versetzungszeugnis in die Klasse 10 oder Klasse 11 eines Gymnasiums des achtjährigen Bildungsgangs bzw. in die Klasse 11 eines Gymnasiums des neunjährigen Bildungsgangs.

Die Aufnahme ist nur möglich, wenn der Schüler bei Schuljahresbeginn das 19. Lebensjahr oder bei Nachweis einer Berufsausbildung das 22. Lebensjahr noch nicht vollendet hat.

Anmeldeverfahren

Für das kommende Schuljahr 2017/2018 gibt es wieder ein zentrales Anmeldeverfahren für alle Bewerber der beruflichen Gymnasien und Berufskolleg I im Bereich des ganzen Regierungspräsidiums Freiburg. Die Bewerbungen MÜSSEN online zwischen dem 1. Februar und dem 1. März 2017 unter https://anmeldung-bs.rpf.fr.schule-bw.de erfolgen. Ein Infoblatt dazu finden Sie hier.....

Die Anmeldung muss komplett bis zum 1. März 2017 bei der Schule vorliegen.

Wichtige Termine für das zentrale Anmeldeverfahren:TG und BK I

1. Februar 2017   Anmeldebeginn online unter https://anmeldung-bs.rpf.fr.schule-bw.de
22./23./24. Februar 2016   Möglichkeit zur online-Anmeldung mit Beratung von 13:30 bis 16 Uhr im Raum G328 in der Moltkestraße 23
1. März 2017   Anmeldeschluss; Abgabe des ausgedruckten Antrags mit Lebenslauf und Halbjahreszeugnis